Pages

Senin, 25 Juli 2011

Ikan Mackarel

mackerel
mackerel
Ikan mackerel adalah jenis ikan yang banyak terdapat di berbagai lokasi perairan di seluruh dunia. Hampir semua perairan mengenal ikan mackarel dengan namanya sendiri – sendiri, di indonesia ikan ini dikenal sebagai ikan ….ikan mackerel merupakan sumber makanan bagi jenis ikan- ikan predator. Ikan tuna, lumba- lumba dan ikan paus, serta marlin memburu ikan ini sebagai makanan utama
Mackerel berasal dri keluarga scombridae dan memiliki beberapa jenis yang tersebar di seluruh dunia. Bentuk umum untuk ikan ini adalah tubuh yang ramping dan berbentuk silinder. Ikan mackerel juga memiliki warna tubuh keperakan seperti ikan tuna, namun dengan ukuran tubuh yang jauh lebih kecil. Ikan mackerel terbesar yaitu jenis Scomberomorus cavalla yang dikenal sebagai raja mackerel dengan panjang tubuh bisa mencapai 1,5 m.
Dalam pemancingan ikan mackerel biasanya di gunakan sebagai umpan memancing ikan – ikan besar seperti ikan tuna dan ikan marlin. Dalam pemancingan ikan tuna, jenis ikan mackerel yang segar, baik yang masih utuh maupun yang sudah dipotong – potong digunakan sebagai umpan agar ikan berkumpul di perahu. Dengan membuang umpan segar ikan mackerel , ikan tuna yang menjadi sasaran pemancingan berkumpul dan dapat langsung di pancing. Pada pemancingan ikan marlin yang menggunakan sistem trolling, ikan mackerel dipakai yang masih utuh dan segar sehingga tidak mudah rusak jika terkena arus dan ombak laut.
Untuk mendapatkan ikan mackerel sebagai umpan biasanya nelayan menggunakan jaring untuk menangkap ikan. Para pelaut profesional menggunakan berbagai cara untuk menangkap ikan ini, penggunaan jaring pukat adalah cara yang paling gampang menangkap ikan mackerel. Karena cara hidupnya yang bergerombol, ikan ini menjadi mangsa yang empuk bagi para ikan predator dan juga membuat mudah para nelayan yang akan menangkapnya dengan menggunakan jaring.
Populasi ikan mackerel di suatu daerah adalah sebuah indikasi kondisi lingkungan laut yang ada di suatu perairan. Jika masih terdapat banyak jenis ikan ini di suatu lokasi perairan, maka dipastikan masih banyak juga ikan – ikan predator yang berada di suatu perairan. Sebagai ikan yang menjadi makanan banyak ikan besar, jumlah dan populasi ikan mackerel menjadi penting sebagai cadangan makanan dan perkembangan industri perikanan di suatu wilayah.
Ikan mackerel selain sebagai umpan dalam usaha perikanan, ikan ini dapat kita temukan hasilnya olahannya sebagai sarden. Ikan mackerel yang dibuat sarden biasanya diambil dari ikan segar yang diambil dari laut dan langsund diolah di pabrik pengolahan ikan sarden dengan memberi ikan mackerel bumbu dan saus tomat serta langsund di packing di tempat. Kesegaran suatu produk sarden ikan mackerel menjadikan sarden ini menjadi lebih enak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar